Tout reste à jouer : Quels titres vont être disputés à Estoril ?

Thursday, 15 October 2020 13:23 GMT
Ne vous inquiétez pas, on s’occupe de tout vous expliquer...
Le Championnat MOTUL FIM World Superbike 2020 touche à sa fin mais il y a encore beaucoup à faire ce week-end. Les Championnats des pilotes WorldSBK et WorldSSP300 restent à décider, ainsi que ceux des constructeurs et des équipes en Superbike. En plus de cela, il y a aussi le combat pour le meilleur pilote indépendant, ainsi que la lutte serrée pour la troisième place en le WorldSBK et en WorldSSP. Le prix Tissot Superpole est toujours en jeu en WorldSSP300, tout comme le prix Pirelli du meilleur tour en piste. Nous ne manquerons pas de choses à surveiller sur la piste d'Estoril, qui revient pour la première fois au calendrier depuis 1993.

WorldSBK

Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) devrait décrocher le titre dès la Course 1 samedi après-midi, avec seulement trois points à marquer en trois courses à Estoril. En revanche, Scott Redding (ARUBA.IT Racing - Ducati) doit remporter les trois courses - difficile mais pas impossible, pour arracher le trophée des mains de Rea. La bataille pour la troisième place est également intense et si Chaz Davies (ARUBA.IT Racing - Ducati) peut afficher 18 points de plus que Michael van der Mark (équipe officielle PATA YAMAHA WorldSBK) lors de la première course, il s'assurerait alors la troisième place ; il doit être dans les deux premiers de la course pour y parvenir. Il y a aussi la bataille pour le titre Constructeur, avec Kawasaki menant Ducati par 26 points - ce qui signifie qu'une victoire pour Kawasaki et une Ducati hors du podium donnerait la couronne à Kawasaki. Le KRT pourrait également remporter le titre des Teams, mais cela devra attendre dimanche - ils n'ont que 16 points d'avance sur leurs rivaux de chez Ducati - ARUBA.

Par ailleurs en catégorie WorldSBK, l’affrontement pour le titre de Meilleur Pilote Indépendant et Meilleure Équipe Indépendante est également toujours d’actualité. Les points sont les mêmes pour les deux, Michael Ruben Rinaldi (Team GOELEVEN) compte 31 points d'avance sur Loris Baz (Ten Kate Racing Yamaha), bien que Baz soit en meilleure forme. Rinaldi aimerait remporter le titre pour son équipe qu’il quittera pour rejoindre le team ARUBA.IT Racing - Ducati en 2021. En marquant sept points de plus que Baz, il décrocherait le sacre. Chaz Davies, que Rinaldi remplacera en 2021, a toutes les chances de remporter le premier prix Hyundai N-Spired, puisqu'il a gagné au total 68 places sur la grille de départ. Il est peu probable qu'Alvaro Bautista du Team HRC puisse rattrapper le pilote Britannique pour décrocher ce prix.

WorldSSP

En WorldSSP, tous les titres ont été attribués mais la ligne de mire de cette ultime épreuve est la lutte pour la troisième place du classement général. Si Jules Cluzel (Yamaha GMT94) est déclaré apte à rouler, il peut encore avoir une chance de tenir tête à Philipp Oettl (Kawasaki Puccetti Racing), qui a 15 points de retard sur le Français. Cluzel doit devancer Oettl de 11 points dans la Course 1 pour conserver la médaille de bronze, mais ce n'est pas si facile. En effet, il y a toute une série de permutations possibles, car chaque pilote de la troisième à la huitième place a encore une chance mathématique d'être troisième au classement général.

WorldSSP300

La catégorie la plus folle du paddock est assurée de couronner le tout premier Champion néerlandais de l’histoire du WorldSSP300 et le premier Champion néerlandais dans le paddock depuis Michael van der Mark en Supersport en 2014. Jeffrey Buis (MTM Kawasaki MOTOPORT) a 28 points d'avance sur son coéquipier Scott Deroue, ce qui signifie que s'il finit simplement devant lui à l’issue de la Course 1, le titre lui reviendra. Pour que Deroue puisse repousser le sacre de Buis jusqu'à dimanche, il doit reprendre quatre points à son compatriote le samedi.

Le prix Tissot Superpole dans la catégorie est également ouvert avec seulement deux points séparant Buis et Tom Booth-Amos (RT Motorsports by SKM - Kawasaki), le Britannique ayant enregistré trois pole position consécutives, une chose encore jamais réalisée auparavant. N'importe lequel des huit premiers du classement est à même de remporter ce prix. Enfin, le prix Pirelli du meilleur tour est également lice, revenant pour le moment à Ana Carrasco (Kawasaki Provec WorldSSP300) malgré son absence suite à une blessure. Si quelqu'un d'autre que Buis ou Samuel Di Sora (Leader Team Flembbo) réalise un tour rapide durant la Course 1, Carrasco remportera ce titre, mais si Buis réalise deux tours rapides, il le décrochera en vertu du nombre de points au Championnat. Si Di Sora réalise deux tours rapides, il devra encore marquer 39 points de plus pour lui hériter de la récompense, ou bien 38 points dont une victoire - ce qui signifie une première place et une quatrième.

Avec toutes ces informations en tête, profitez du Round Pirelli d’Estoril en souscrivant dès maintenant au VidéoPass WorldSBK.